Украина, г. Тернополь, ул. Подольская, 46, 096-22-99-290 (Viber)
Статьи

ПРЕСС-ФОРМЫ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕСС-ФОРМ

17.03.2014

Литьевая машина - высокотехнологичное оборудование, предназначенное для производства литых изделий из расплавленного металла, резины либо пластмассы. Литьевая машина работает в автоматическом режиме, начиная от процесса загрузки сырья, его переработки, формовки под давлением и заканчивая извлечением готового изделия. Мощная литьевая машина с высокой скоростью впрыска расплавленного сырья и надежной работой узла смыкания обеспечивает высокую производительность и низкую себестоимость продукта.

 

Для производства литых изделий на литьевых машинах требуется специальное устройство оснастка – пресс-форма. В связи с тем, что в процессе работы пресс-форма подвергается значительным нагрузкам, при ее изготовлении особые требования предъявляются к качеству стали, точности конструкции и соблюдению технологических процессов. Любая пресс-форма состоит из подвижной и неподвижной частей с формообразующими полостями – одной или несколькими. Для подводки материала к формующей плоскости пресс-форма оснащается специальной литниковой системой, а готовое изделие извлекается с помощью системы выталкивания.

 

Проектирование и изготовление пресс-форм – один из видов деятельности нашего предприятия. Изготовление пресс-форм с помощью пресса гидравлического из высокопрочной стали, предварительно прошедшей соответствующую обработку, осуществляется нами с соблюдением всех требований, предъявляемых к этим устройствам. Проектирование пресс-форм базируется на типовых конструкциях, которые могут модифицироваться с учетом пожеланий заказчиков, если такая модификация технологически допустима.При необходимости проектирование пресс-форм сопровождается математическим моделированием деталей.

 

Изготовление пресс-форм - сложный, высокотехнологичный процесс, который требует большой ответственности и профессионализма от изготовителя. Основой для пресс-формы служит высококачественная сталь, которая проходит различные стадии обработки. В процессе эксплуатации пресс-форма ( пресс гидравлический) будет подвергаться воздействию давления и температуры, поэтому сталь, из которой изготавливают пресс-форму, должна быть качественной и устойчивой к разному роду воздействиям. Конструкция пресс-формы должна быть безукоризненно точной.

На начальной стадии изготовления пресс-форм специалисты совместно с заказчиком разрабатывают модель формы, учитывая множество параметров и расчетов. Исходными данными для изготовления пресс-форм является КД (конструкторская документация), а при необходимости - математическая модель детали. От того насколько будет точна модель пресс-формы, будет зависеть точность и качество выполнения матриц для пресс-форм на этапе обработки металла. Отлитые матрицы проходят многие этапы обработки, в том числе фрезеровку, токарные и шлифовальные работы. На этом этапе изготовления пресс-форм все детали и части пресс-формы тщательно шлифуются, при необходимости создается рельефный рисунок. Тара, получаемая при помощи пресс-форм, в обязательном порядке должна быть правильной формы и полностью соответствовать желаниям заказчика.

Специалисты нашей фирмы обладают необходимыми знаниями и большим опытом работы по изготовлению пресс-форм на заказ. Мы располагаем оборудованием, которое позволяет изготавливать пресс-формы любой сложности и конфигурации. Изготовление пресс-форм происходит на современных высокотехнологичных станках, которые позволяют выполнять самые сложнейшие задачи. При этом достигается высокая точность полученных пресс-форм. Наша компания обеспечивает надежное качество всех производимых пресс-форм, гарантирует их длительную эксплуатацию. Мы предлагаем запасные части для пресс-форм, что максимально облегчит дальнейший ремонт и обслуживание.

 

Испытание пресс-форм (пресса гидравлического) производится по желанию, в присутствии заказчика, на оборудовании изготовителя или заказчика. Готовая деталь проходит контроль с составлением карты замеров.

 

Прогрессивные методы обработки формообразующих поверхностей при изготовлении пресс-форм дают возможность изготавливать пресс-формы с высокой точностью в минимальные сроки. Мы обеспечиваем максимальное качество по оптимальной цене.

 

Проектирование и изготовление пресс-форм для литья пластмасс базируется на использовании в их конструкции стандартизованных элементов. Мы работаем с нормализованными деталями (пакетами плит, направляющими, толкателями, горячеканальными элементами и т.д.) по каталогам FCPK-Bytow. Мы на собственном опыте убедились в том, что совершенно не рентабельно самим производить стандартные детали к пресс-формам (штампов). Используя стандартизированые детали, механическая обработка сводится к изготовлению оригинальных деталей, обработке формообразующих элементов и доработке отдельных стандартных элементов под конструкцию конкретной пресс-формы. Благодаря такому подходу сокращаются сроки производства, повышается надежность, качество и долговечность пресс-форм (штампов).

 

ПРЕСС-ФОРМЫ

В соответствие с требованиями заказчика компания разрабатывает пресс-формы под предлагаемые изделия, принимает участие в проектировании изделия. Предусматриваются комплексные решения от проектирования изделия, моделирования пресс-формы, ее изготовления до непосредственно эксплуатации. Принимается к разработке: идеи, эскизы, фото, чертежи в форматах Компас, AutoCad и Solid Works, 3D модели, образцы и др. Гарантия наработок – до 5 000 000 смыканий с начала эксплуатации по стали NAK80 и до 500 000

 

ДЕТАЛИ ДЛЯ ПРЕСС-ФОРМ

Направляющие втулки и колонки, центрующие элементы, фиксаторы, вставки в т.ч. с календарями, пружины и т.д. Использование всех перечисленный стандартизованных элементов позволяет нам:

  • - снизить время изготовление пресс-форм и штампов
  • - сократить материальные затраты
  • - увеличить срок эксплуатации и стойкость пресс-форм и штампов
  • - повысить ремонтопригодность благодаря взаимозаменяемости стандартизованных деталей
  • - сэкономить рабочее время конструктора при работе над пресс-формой и созданием чертежей формообразующих деталей

Кроме услуг по изготовлению пресс-форм, компания КВОТА предлагает клиентам:

  1. Толкатели и элементы для извлечения деталей из формы. Элементы извлечения из формы, хвостовики двойного хода, толкатели диаметром от 1мм х 200мм, трубчатые толкатели с толщиной стенки от 0,75мм. Щелевые - от 0,8 мм. подшипники, шестерни.
  2. Литниковая система, горячеканальная технология. Литниковые втулки, горячеканальные инжекторы (сопла), в т.ч. инжекторы многоточечного впрыска, Горячеканальные коллекторы, фильтры.
  3. Техника автоматического управления. Тэны, разъемы, приборы и датчики контроля, переносные измерительные приборы.
  4. Система охлаждения. Штуцера из нержавеющей стали, муфты, спиральные вставки для пуансонов, прокладки, шланги.
  5. Оснастка для шлифования и доводки деталей пресс-форм.Пасты, боры, шлифовальные столы и другие приспособления.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕСС-ФОРМ

Проектирование изделий, пресс-форм, штампов производится при помощи программного обеспечения «Компас», «Autodesc Inventor», «SolidWorks».

 

Высокая степень автоматизации процессов позволяет нам в кратчайшие сроки и на высоком уровне выполнять работы по моделированию получаемых изделий, проектированию пресс-форм, созданию документации на оснастку, вспомогательный инструмент и составлению программ для обрабатывающих центров.

 

Для проектирования получаемого изделия мы используем как готовые математические модели заказчика, которые после необходимой технологической доработки применяются непосредственно в цикле производства, так и эскизы будущих изделий, по которым с помощью программных средств можно создать математическую модель. Эскиз (даже нарисованный от руки) масштабируется, вносится в компьютер и создается трехмерная модель, которая дорабатывается до получения требуемых параметров.

По готовым чертежам изделия, представленным Заказчиком, также создается трехмерная модель, согласуются необходимые технологические доработки и выпускается чертеж будущего изделия, который и утверждается Заказчиком.

 

При проектировании по представленному образцу производятся замеры с использованием измерительной машины. По полученному «облаку точек» с помощью программных средств выполняются поверхности, и также строится математическая модель.

 

Выполняется компьютерное прототипирование (получение будущего готового изделия непосредственно перед изготовлением оснастки) для его наиболее полного наглядного представления. При этом возможно придать изделию физические и механические свойства, которые будут близки к заданным, производятся возможные доработки и корректировки математических моделей.

 

В случае проектирования комплекта изделий проводится проверка собираемости изделий и необходимая корректировка размеров и формы для достижения требуемых параметров.

Компания КВОТА использует современную технологию при производстве технологической оснастки и обеспечивает полный технологический цикл инструментальной обработки:

  • фрезерная обработка на станках с ЧПУ
  • электроэрозионная обработка на станках с ЧПУ
  • радиально-сверлильные работы
  • координатная расточка
  • координатная шлифовка 
  • оптико-шлифовка
  • круглая шлифовка  
  • термическая обработка
  • гравировка
  • полировка

Мы обладаем парком современного новейшего оборудования ведущих мировых производителей.

 

КАЧЕСТВО

  • Новейшее оборудование и использование современных технологий проектирования и инструментальной обработки позволяет нам выпускать пресс-формы и штампы по качеству и срокам изготовления на уровне мировых стандартов.
  • Оборудование для изготовления оснастки подобрано таким образом, что по всей технологической цепочке достигается точность обработки до 5 мкм.
  • На производстве обеспечены требуемые условия влажности, температуры и чистоты воздуха для бесперебойной работы станков и механизмов.
  • Проверка качества изготавливаемых деталей оснастки производится по окончании каждого технологического этапа. После того, как деталь после обработки снимается со станка, производится полный контроль полученных размеров.
  • По окончании сборки и проведении испытания изготавливаемой оснастки также проводятся измерения полученного изделия, составляется соответствующий паспорт на оснастку

ИСПЫТАНИЯ

  • Испытания оснастки проводятся как на заводском оборудовании (в частности на ТПА, на котором можно в действии испытывать примерно 80% изготавливаемых заводом пресс-форм.), так и на оборудовании заказчика, где отрабатывается работоспособность оснастки и достигаются требуемые размеры получаемого изделия путем доработки формующих элементов.
  • ТПА– современный термопластавтомат с усилием смыкания 100 т., объем впрыска до 125 куб.см.

ОПЫТНЫЕ И СЕРИЙНЫЕ ПАРТИИ

  • На нашем оборудовании производим литье опытных партии изделий при поддержании стабильных характеристик литья и качестве получаемых размеров.
  • Также изготавливаем малые серии готовой продукции.